您当前所在位置: 首页 > 永利皇宫在线注册 > dafabet客户端在,阅读注意力修复方案的实践和使用,帮孩子快速集中分散的注意力!

dafabet客户端在,阅读注意力修复方案的实践和使用,帮孩子快速集中分散的注意力!

作者:匿名 更新:2020-01-08 12:12:22

dafabet客户端在,阅读注意力修复方案的实践和使用,帮孩子快速集中分散的注意力!

dafabet客户端在,寒假期间,不少家长咨询如何帮助孩子更好的提高阅读的“效率”。

对于很多热爱阅读,在早期阅读过程中被引导和训练的很好的孩子来说,他们的思维模式中,阅读理解很容易,不需要花费太多的时间,更不需要“烧脑”,是在阅读过程中自然而然发生的事情。

这一点对很多阅读有一定年头,阅读时间很久,热爱阅读的孩子来说,是容易的,真实的,在阅读的过程中他们会“全神贯注”。

但是,对于很多孩子来说,特别是注意力本来就不集中的孩子来说,他们在阅读的过程中经常“分心”,因为分心,自然很难流利而顺畅。

今天我要和大家分享的:在孩子阅读分心时,使用什么样的策略,用什么样的模式能够帮助孩子快速的收心。

也许你认为你的孩子阅读能力很突出不需要读完这篇文章,以我自己的孩子为例,狂热的喜欢读书,也需要我不断的和她进行训练这一系列的行动策略。

和孩子一起做阅读训练

在我和孩子的术语中,我把这种快速拽回注意力的行动叫做“阅读注意力修复行动”。

孩子的阅读注意力是被什么破坏的呢?

排除以上几个因素之后,孩子在阅读过程中遇到新的生字词、短语、不熟悉的知识点,孩子无法理解时,他们就会发现自己所读的那一段毫无意义,可能会出现“脑子一片空白”的状态。

这种一片空白的游离状态,对孩子的学习来说,真的很“耽误时间”,所以,从阅读这件事开始,我们的孩子要学会自己“修复注意力”,当然这种自我主动修复的过程,需要家长“模式化”的引导,孩子需要被训练之后才能学会技巧。

我是这样训练自己的孩子的(实测也是有效果的):

当孩子遇到不认识的词/不理解的句子时,他们一般会想着跳过去,他们认为“只要我继续下去,到下面的文章中我就弄懂了,或者是没有人会注意到我读错了,我没有理解这一个词/这一段话”。在快速阅读时,孩子的这种方法是可行的,但是在精读时我会建议孩子把某些自己不理解的段落再读几遍,或者重新返回到自己不懂的那些段落中,认真的读一些被自己“误读”的内容,纠正自己的错误。

在故事/小说这类读物的阅读中,孩子一般都能“糊弄”过去,但是在科普文章中,跳过去的继续往下的技巧往往不管用,同样我也认为孩子在阅读过程中遇到不懂的地方要弄懂是很重要的事情。

即使在故事性的文章中,也要建议孩子带着彩色的记号笔,就算不想回头,要快速阅读,也要把不懂的圈出来,最后一起弄懂,我认为这才是阅读(学习更该如此)的基本态度。

遇到不懂的地方请耐心重读

有时候当我和孩子一起在读书时,特别是晚上孩子完成自己的作业要阅读时,我一般会和孩子一起读书,在阅读的过程中我也会关注孩子的阅读状态。如果发现孩子眼神漂移,一会摸摸这个玩玩那个的时,我都会建议孩子大声朗读一段。

我不会强制要求,但是我会建议。

一般情况下,只要孩子大声朗读一段文章(不管中文还是英文都一样),他们的注意力很快就会被抓回来。

在学习中,当孩子注意力转移时,通过朗读的训练,孩子已经学会自己默读在帮自己集中注意力,比如在做数学题时注意力漂移,孩子会默读/点读题目来帮自己抓注意力。我觉得这一点是学习的重要技能之一,通过阅读来训练,孩子不会被误伤,家长和孩子的沟通过程也能相对轻松愉快。

不少孩子读书的速度很快,在学习中读题的速度也很快,这是值得被鼓励的技能。

但是很多孩子在的过程中会为了完成任务而阅读。

对于注意力特别容易分散的小读者来说,更应该放慢阅读的速度,虽然他们会认为快速的阅读就不会有人注意自己的错误,快速的阅读能够帮他们“躲避”那些读不懂的知识点,当然放慢速度也绝对不是他们想做的事情。

我的孩子就是典型中的典型。

阅读的速度很快,在最初遇到各种不懂的问题时,直接快速的跳过。

针对孩子的问题,我的解决策略是:给孩子大声的朗读故事,放慢速度,阴阳顿挫的读,遇到我认为孩子很难理解的某些点时,选择性暂停进行讨论。

在写作业的过程中,我也要求孩子慢慢的读题,把题目中的重要条件、多余条件等弄清楚再下笔。在孩子奥数的学习中,真的很多题就是深度的阅读理解题,弄清楚题之后的解答过程真的会顺畅和容易很多。

先慢下来,再提速。

老话说:先学会走,再跑。所以对于低幼的家长来说,如果读到这篇文章,在和孩子一起的亲子阅读过程中,请先放慢速度,从点读(point and read)开始。

不要着急慢慢来

孩子注意力飘走之后,想要抓回来,问问题也是重要的策略之一。学会自己给自己提问,自己回答问题,这已经是很高段位的能力了!

类似这样的问题,如果孩子在注意力飘散时,能够自问自答,他们的注意力很快就会再回到书本。

而在他们没有掌握这一能力之前,家长要带着孩子进行训练,这种训练方法可以是和孩子一起阅读中进行的,也可以是家长“分享”自己的技巧进行的。

就如何收回注意力问题,我和孩子有过很多次的分享,都是分享我自己的一些“经验主义”,而自问自答是我说的最多的方案,也是孩子认为比较好操作的方案之一。

当然,很多孩子都不愿意被别人(包括老师和家长)发现他们的注意力不集中。

所以,在和孩子进行训练时,我经常故意模仿孩子的阅读/学习状态,通过模仿他们的行为,孩子自然更容易和我“站在一起”,通过慢镜头模仿孩子的行为,更容易把孩子的问题指出来,而孩子更愿意接受我们给的建议,通过我们的分享,孩子也能看到我们如何在使用这些策略。

当然还有一点,孩子在默读(或者写作业)的过程中注意力不集中,我会使用上面的几种策略。但是如果孩子在大声朗读时,我不会选择这些策略,因为会干扰孩子的理解力,我会选择等孩子阅读完之后,要求孩子重新阅读/放慢速度朗读时,来听我分享一些“有用或者无用”的想法,这些想法包括我分享的一些阅读理解的策略、学习的技巧等。

已经写了很多关于阅读的技巧和方案,我想我还会继续写下去,但是唯一的一点就是:孩子的学习没有捷径,都是时间堆起来的成长,在任何一门学科上都是如此,而家长必须和孩子一起学,一起行动!

作者:路琰,是《生活是最好的教养》《要孩子爱上阅读,家长该怎么做》等畅销书作者,国家科学育儿示范区策划人之一!

天津十一选五

热门推荐

最新排行

© Copyright 2018-2019 franceshills.com 永利皇宫安卓下载 Inc. All Rights Reserved.