您当前所在位置: 首页 > 永利皇宫安卓下载 > 最火大发888,当腊八节遇见了小寒,这样喝粥最养生!

最火大发888,当腊八节遇见了小寒,这样喝粥最养生!

作者:匿名 更新:2020-01-09 10:09:08

最火大发888,当腊八节遇见了小寒,这样喝粥最养生!

最火大发888,小孩小孩你别馋, 过了腊八就是年。腊八粥,喝几餐, 唏哩哗啦二十三。二十三,祭灶爷, 灶爷高兴好话说上天!不知道今天大家准备腊八粥了没?俗话说,过了腊八就是年!不知不觉2016年就要结束了,来来来,不如大家趁此佳节盘点一下过去一年涨工资了没?有对象了没?减肥成功了没?变好看了没?

好,不说这个“闻者伤心,听者流泪”的话题。今天过节,咱们说点高兴的呗,你知道腊八节什么最重要吗?仔细想想我泱泱大国五千年流传下来的每一个传统节日,其中最重要的就是一个字——吃!正月十五吃元宵,五月初五吃粽子,八月十五吃月饼···所以,腊八节最重要的是~~~

腊八粥

古时每年农历十二月都要用干物进行腊祭,敬献神灵。腊祭包括祭祀和祷祝。祭祀是祀八谷星神,用干物敬献,表示庆丰收之意。祷祝是祈求来年风调雨顺,确保农业丰收。每年的腊月初八日用干物祭祀八谷星神,进行祷祝,称为腊八祝或称蜡八祝。用腊八粥来谐音腊八祝,这就是腊八粥的由来。

我国古人称“粥饭为世间第一补人之物”,《本草纲目》上说粥能“益气、生津、养脾胃、治虚寒”。腊八粥是一种在腊八节用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。《燕京岁时记·腊八粥》:腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,开水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、葡萄,以作点染。

薏仁腊八粥。薏仁有利于帮助排除体内过多垃圾食物,且含有丰富的水溶性纤维,可以使肠道对脂肪的吸收率变差,进而可以降低血液脂肪浓度。

桂圆腊八粥。桂圆性温味甘,益心脾,补气血,具有良好的滋养补益作用。此外红枣、红豆、枸杞子都具有补血、温阳的功效,可以将它们与桂圆互相搭配,连同粳米一起熬煮腊八粥。

燕麦腊八粥。燕麦具有降低血中胆固醇浓度的作用,食用燕麦后可减慢血糖值的上升,在碳水化合物食品中添加燕麦,可抑制血糖值上升。

你以为今天就喝腊八粥吗?不!今天只喝腊八粥是远远不够的,因为今年的腊八节和二十四节气之一的小寒“撞”上了!除了喝喝腊八粥,还得学学小寒·养生。

小寒·养生

俗话说小寒三候:“一候雁北乡;二候鹊始巢;三候雉始鸲”。小寒是二十四节气中的第23个节气,标志着一年中最寒冷的日子来到了。

小寒,恰逢隆冬“三九”天,因此有“小寒胜大寒”之说。中医认为,寒是冬季的主气,寒为阴邪,易伤人体阳气,寒主收引凝滞。冬日万物敛藏,养生就该顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏。

俗语常说“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗”。可以在午后或有阳光的时候外出慢跑、做操进行小幅度的体育锻炼,强身健体又舒畅心情,但要做好保暖工作,中医上说“血遇寒则凝”,血凝易造成心脑血管疾病,导致严重后果,所以外出时要穿棉衣、戴棉帽、围上围巾、戴手套等。

热门推荐

最新排行

© Copyright 2018-2019 franceshills.com 永利皇宫安卓下载 Inc. All Rights Reserved.