您当前所在位置: 首页 > 永利皇宫官网下载 > 下载鼎盛国际app,敬一丹:看清生活本来的面目之后,依然热爱生活

下载鼎盛国际app,敬一丹:看清生活本来的面目之后,依然热爱生活

作者:匿名 更新:2020-01-09 12:04:20

下载鼎盛国际app,敬一丹:看清生活本来的面目之后,依然热爱生活

下载鼎盛国际app,中国农业银行

cctv2017年度三农人物

颁奖典礼

敬一丹、马未都、柯炳生、王克勤走进北大百年讲堂,对话中国,用各自的角度诠释2017年度三农人物的主题——“平凡中的伟大”。

我们获得组委会独家授权发布四位嘉宾的演讲全文。四位嘉宾的演讲主题都是《平凡中的伟大》,本文标题为小编所起,并有部分改动。完整内容以cctv-7小年夜2月8日18:05的播出版本为准,敬请关注!

敬一丹

央视主持人

20多年前,中央电视台报道过这样一个画面:在大别山的深处的一片水面上,一只小木盆上坐着一个瘦小的男人和一个孩子。这是乡村教师胡大清和他的学生,他每天都用小木盆把水库周边的孩子接到学校来上学。山很高,波浪中那个小木盆让人揪心,作家梁晓声看到这个情景后内心再也无法平静,联络了十几位作家,商量着要给这位乡村老师捐一艘船。

后来,我和梁晓声、铁凝相约去了大别山,我们坐了火车、汽车、船,从城里、乡里到村里,队伍越来越多,人越聚越热闹,可到村里我们却没有见到胡大清老师,胡老师呢?我们去了学校,看到胡老师在给学生上课。不管外面多么热闹,胡老师的本份就是给学生上课,他不在意别人是否看到了他。这一刻我肃然起敬。

他们下课后,我们把给孩子带来的书、作家们的捐款和给胡老师写的诗,都送给了胡老师,胡老师显得非常局促不安,一声声感谢都是低着头说的,甚至显得有点木讷。

第二天我们去旁听胡老师的课,看到在黑板前面对学生的胡老师,看到他给一二年级的学生讲数学课时的神采飞扬,和前一天判若两人。铁凝看到这个情景特别感慨,她说,他单纯无比的心,使得他把这个教室看成是他的家,而他日复一日和学生们的交流,已经成了他生命的一部分。

胡老师的心愿特别简单,就是不能让一个孩子失学。胡老师曾到外面进修过一段时间,没有他,这个只有一个人的学校就荒了,学生们无学可上,学校的门窗被人偷了去,教学辅导材料也都不翼而飞。胡老师回来后收拾起一切,又用他的小木盆,把他的学生一个一个接回来,继续上课。

我们去时正好是花季,杜鹃花、油菜花都开得很热闹。我在地里发现一片特别不起眼的紫红色的花,当地的乡亲们告诉我它叫红花草,学名叫紫云英,是一种绿肥。秋冬时红花草默默生长在地里,春天它就被翻到犁铧下面的泥土里,无声无息地肥沃着土地,等秧苗长起来时,就再也见不到红花草了。胡老师就像这样一株默默无闻的红花草。

23年里,我见过胡大清老师5次,5次我们都没深谈过,我没问你为什么要这样做,我觉得有些话不用说。

十多年前我去四川采访,去了梁山一个叫大营盘的村,山外的人把它叫麻风村。麻风村有几十年特别封闭,在没有老师的日子里,孩子们一代一代长大,结婚生子,孩子长大,还是没有老师。终于,王文福老师被派到了这个村,他教这些孩子1234,教他们写自己的名字,他想办法让这个闭塞角落里的孩子打开眼界。

听说山里修了铁路,王老师就带孩子们去看火车。他们站在山坡上,期待着,想象着,但当火车隆隆开来,所有孩子都吓得后退。他们说,看着火车叫着开过来,就像一头牛。孩子们的视野太有限了,他们对一个火车的联想,只能是一头牛。

王老师就这样教着他的学生们,十几年都没有离开过麻风村。可他没有教出一个毕业生,因为麻风村的孩子不认字是困在村里,认字也是困在村里,看不到未来。这些孩子读了一两年书、两三年书就辍学了,可王老师还是坚持守着这所学校。

终于有一批与王老师同心同德的志愿者来了,在大家的努力下,在王老师到麻风村的第18个年头,这个村的学校终于有了毕业生。就在这一年,王老师成为《感动中国》年度人物的候选人。

但他没能成为获奖者。我在主持《感动中国》的时候,看到王老师坐在观众席里,特别专心地听别人的故事,由衷地为那些获奖者鼓掌。他周围的观众都不知道,这位看起来平平常常的四川男人,他在18年里付出了什么。

无论是大别山的胡老师还是麻风村的王老师,他们都特别平凡,他们的心愿也都特别简单,就是他身边的孩子不能是文盲,而他消灭一个文盲,就会让未来少一个贫困户。假如没有这样一位乡村教师,一个村的孩子可能都是文盲。幸好我们有了他们,幸好我们的乡村有了这些带来文明之光的人。

三年前,我又认识了一群支教老师。他们和胡老师、王老师一样,在乡村授课。可他们又和王老师、胡老师不一样,他们是来自一流大学的优秀学生,其中有的就来自北京大学。他们都受到过良好的教育,愿景是要让所有中国孩子享受到平等的高质量教育。

他们走到教育资源贫困的地方,走进穷乡僻壤,走近了孩子。他们问那些孩子:你们会唱歌吗?孩子们说不会。年轻的支教老师以为,在少数民族聚居的地方人们都是能歌善舞的,可他们问过一个孩子又一个孩子,孩子们都低着头特别害羞地说不会…… 老师说哪怕唱一句,这时候有个孩子终于唱了一句,他唱的是国歌。

年轻的支教老师想改变这些孩子,他们给孩子们成立了合唱团,半年后这个合唱团给大家演唱的歌曲是《天空之城》。

我问孩子们:唱歌给你们带来了什么?当时唱国歌的孩子回答我说:快乐。所有的孩子最应该体验到的就是快乐。对支教老师来说支教的意义是什么,孩子快乐就是意义。

这些老师非常年轻,比我女儿年纪还小,但我面对他们的时候心生敬意,因为他们有一种力量,让我们在看清生活本来的面目以后,依然热爱生活。

这些在乡村给孩子们带来未来的人,他们都很平凡,平凡到你和他迎面遇到的时候,未必会用伟大这个词。但今天我们在这里,要向他们致敬。乡村教师是在中国土地上托起未来的人,让我们向这些平凡而又伟大的人致敬!

热门推荐

最新排行

© Copyright 2018-2019 franceshills.com 永利皇宫安卓下载 Inc. All Rights Reserved.